Как убрать царапины с паркетной доски

Появление царапин на паркетной доске — это неизбежное естественное явление при эксплуатации деревянного пола. Эти механические повреждения всегда неприятны для вас и ваших гостей, посетителей. Своевременное удаление царапин на паркетной доске, поможет сохранить первозданный вид пола и продлить срок службы напольного покрытия.

Многие владельцы такого пола задают вопрос: «Как убрать царапины с паркетной доски?».

Существует много способов, как их убрать вовсе или сделать царапки менее заметными, постараемся полностью предоставить все техники используемые специалистами и в народе.

Прежде чем удалить царапины на паркетной доске, выясняется их степень глубины и их количество. А дальше принимается решение, что с ними делать, а их можно замаскировать, сделав менее заметными, или полностью удалить.

Как полностью удалить царапины на паркетной доске — способы:

1 способ.
Произвести полностью циклевку паркетной доски, при которой удалятся не только царапины, но и другие повреждения в виде вмятин и сколов. Затем наносится новое защитное покрытие. Рекомендуется покрывать паркетную доску особо прочными лаками или маслами, при этом не экономить на количестве слоев и расходе состава. Это объясняется тем, что доска имеет очень тонкий шпон ценной породы, всего 3-4 мм, а в некоторых случаях и 2 мм, т. е. циклевка возможна максимум 2 раза, а потом придется делать новый пол.

2 способ.
Локальная циклевка тех мест, где присутствуют царапины. Этот вариант осложнен тем, что мастер должен иметь богатый багаж знаний в лаках и маслах, поскольку придется попадать в тон цвета существующей паркетной доски.

3 способ.
Локальная замена поврежденной доски на новую доску. Производится выпил поврежденной доски и вставка новой на клей. В этом варианте необходимо иметь запас доски или купить точно такую же доску в магазине.

Замаскировать царапины или сделать их почти невидимыми можно 3-мя способами:

1 способ.
Если паркетная доска под маслом с воском, то можно этот воск отполировать одно-дисковой машиной, а затем нанести новый слой масла с воском. Масло с воском желательно выбрать матовым отблеском. Если в доске присутствуют единичные глубокие царапины, то они заполняются твердым воском цвета вашей доски. Также заполировать можно только локальные участки, для этого используется эксцентриковая вибромашинка.

2 способ.
Если паркетная доска под лаком, то производится тщательная шлифовка поверхностного лака, а затем наносится один или два слоя лака. Лак также лучше выбирать матовым. Однако, если производится локальная шлифовка лака, то степень блеска лака нужно подбирать под то, что имеется.

3 способ.
Если царапин немного, то их можно отреставрировать при помощи ремонтного комплекта, в который входит: твердый воск, ретуширующие маркеры, нц краски и аэрозольный лак.

Как заделать царапины на паркетной доске народными методами

Народные методы используются при самостоятельной маскировке царапин. Заметьте, что вы их сможете только замаскировать и не более.

Заделать царапины на паркетной доске можно либо твердым воском, либо акриловой шпаклевкой приблизительного такого цвета, как и ваш пол. Шпаклевку можно нанести шпателем, выждать её высыхания, а затем немного это место подшливовать и покрыть лаком или маслом. Нужно точно знать, чем покрыта ваша доска, иначе может произойти отторжение наносимой химии.

Твердый воск можно расплавить в микроволновке, а затем нанести шпателем или нагретым малярным ножом непосредственно на проблемный участок. Лишний воск снимается малярным ножом или металлическим шпателем.

Также можно встретить способы с грецким орехом и йодом, которые подкрашивают белесые царапины, но проще сходить в магазин и купить ретуширующий маркер или на худой конец воспользоваться детским фломастером.

Все перечисленные методы являются опробованными на практике и дающими результат.

Наши статьи:

Благодарим за обращение!
Вскоре мы свяжимся с вами
X