Ох уж эти дизайнеры, далось им все старить, и стены под ретро, и мебель, и полы, а нам вроде как нравится и мы покупаем состаренную доску, думаем, что будет красиво. Красиво - согласен, но за такую красоту придется не только заплатить, но вся она перестанет быть таковой лет через 10. Объясню почему, во-первых, покрытие готовых массивных досок очень нежное, легко истирается верхний слой; во-вторых состаренная доска имеет брашировку, т.к. верхний слой шероховатый, не гладкий, от чего грязь легко забивается в эти неровности, тщательная уборка не поможет. Если для вас это не имеет значения, можно выбрать все, что душе угодно.
Поскольку я занимаюсь циклевкой паркета и мне попадаются старые полы, я своим клиентам говорю, что у Вас сейчас самый модный паркет - состаренный, он действительно очень красив, приобретает после отделки дымчатый оттенок. После циклевки такого настоящего старого паркета, он становится ровный, гладкий, о грязи можно забыть навсегда, а срок службы как минимум в 3 раза выше покупной доски, лаченой в заводских условиях.
Всем владельцам баров, ресторанов не советую стелить доску, если только в вашем заведении не преобладают темные тона, поскольку покрытие испортится за 2-3 месяца и ваш пол будет просто грязным, а не старым. Это не писк моды, а головная боль для покупателя и хорошее дело для продавцов, рекламирующих свой товар.